Hidup akan terasa lebih indah bila kita saling berbagi... !!

Selasa, 02 Mei 2017

Cara mengambil foto dengan kamera DSLR Nikon menggunakan komputer

Assalamu'alaikum sobat blogger sekalian, tentunya sebagian dari sobat ada yang memiliki kamera DSLR merek Nikon. Dan barangkali sobat juga bekerja di bidang fotografi. Jika iya, maka aplikasi yang akan saya share kali ini tentunya berguna buat sobat. Nama aplikasi ini adalah Nikon Camera Control Pro 2. Ya ! dari namanya software ini memang dikhususkan untuk pengguna kamera Nikon saja. Dengan aplikasi ini, sobat dapat menjalankan segala fungsi kamera DSLR sobat secara remote alias tanpa menyentuh kamera secara langsung. Keren khan !! Sobat dapat mengambil foto, merekam video, merubah settingan kamera dll hanya melalui komputer saja. Sobat tinggal menghubungkan kamera DSLR sobat ke komputer atau laptop menggunakan kabel USB yang biasanya sudah termasuk paket penjualan kamera sobat. Jalankan aplikasi dan, jepret ! Tambahan lain yaitu sobat harus punya tripod untuk menyangga kamera, untuk monopod tidak disarankan tentunya. sepertinya cocok buat fotografer Indoor, jadi terkesan "berkelas" dan bonafit gitu tanpa repot memegang kamera. Dan bagi fotografer Outdoor maupun jurnalis sepertinya tidak saya sarankan. Khan nggak lucu bawa kamera, tripod plus laptop kemana - mana. He he he

Beberapa seri kamera DSLR Nikon yang didukung antara lain :
  • D2X D2Hs, D2H, D3, D3S, D3X, D2Xs
  • D100, D200, D300, D300S, D700
  • D40, D40X, D50, D60, D70, D70s, D80, D90
  • D5000, D7000
Untuk seri lain silahkan sobat coba sendiri. Kebetulan saya cuma punya Nikon D90 dan alhamdulillah lancar. Untuk kamera pocket sepertinya tidak didukung lho !

Aplikasi ini juga bisa diintegrasikan dengan Nikon ViewNX serta aplikasi Nikon lainnya. Selain menggunakan kabel USB, sobat juga bisa menghubungkan unit kamera secara Wireless asal komputer dan kamera sobat punya perangkat nirkabel seperti Bluetooth atau Infrared ( masih ada ya ? ). Nantinya hasil foto yang diambil akan disimpan langsung ke komputer dan bukan ke Memory Card di kamera. Namun untuk beberapa seri sobat bisa memilihnya sesuai kebutuhan. Selain itu juga, sobat dapat menambahkan beberapa tag langsung ke foto yang dihasilkan nantinya seperti Artis, Copyright, Lokasi, Komentar, Judul dll. Tentunya hal ini tidak bisa dilakukan langsung dari kamera sobat atau program pengolah foto seperti PS dan sejenisnya. lebih keren khan pastinya ?!

Pada saat instalasi, putuskan koneksi internet sobat untuk sementara, demikian juga antivirus sobat. Karena jika tidak, proses instalasi dan aktivasi dijamin 100 % tidak akan berhasil. Jika sobat berminat, silahkan didownload file Setup serta Medicinenya di link di bawah ini

Semoga berguna dan bermanfaat.

Download NikonCamCtrlPro Setup ( size 54,1 MB )
Download Medicine ( size 0,4 MB )

Password RAR : @sya.com


Screenshot

 
Share:

15 komentar:

  1. Ga bs didonlod mas bro sofwarenya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa bro, ikuti langkah di bawah ini :
      - Waktu muncul adf.ly tunggu hingga count 0 dan muncul skip add ( kanan atas )
      - klik skip add tadi
      - waktu muncul sharebeast, hilangkah checklist di : Download with Sharebeast download ( dibawah tombol download hijau )
      - Klik tombol Download warna Hijau tadi
      - Selesai

      Saya sudah tes ulang dan sukses koq

      Hapus
    2. kalau nikon seri D3100 bisa pakai aplikasi ini gak ya pak?

      Hapus
    3. Silahkan dicoba aja gan, soalnya sy cuma ngetes pake D90 aja ( punyanya itu doank ). Mudah2an bisa...

      Hapus
    4. gan, ane pake 5100 kok ngak konek ya? ada setting yg lain ngak di camera? bantuin ane ya gan please email juga ke elhusnizar@gmail.com

      Hapus
  2. Saya sudah coba D3100 tidak didukung alias tidak bisa... tolong agan2 yang punya software suport D3100 share please... tanks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba buka link ini gan :
      http://www.diyphotobits.com/download-diyphotobitscom-camera-control/
      Disitu disebutkan D3100 sudah support, tapi OS agan harus Vista or Win7 !

      Hapus
  3. gang knp downlaona gak bisa

    BalasHapus
  4. gan untuk versi macbook ( os x ) ada gan

    BalasHapus
  5. gan tetep gak bisa donloud kasih yang mudah dong biar ilmunya berkah

    BalasHapus
  6. gan kox gak bisa didownload ya...boleh kirimkan filenya ke email saya saefulfaz@yahoo.co.id mau saya aplikasikan ke nikon d90 saya.trims

    BalasHapus
  7. gan udah diblok situsnya
    boleh share gan?

    BalasHapus
  8. kalo pake nikon d3200 bisa gak gan?

    BalasHapus
  9. Balasan
    1. Sepertinya belum didukung gan, tapi silahkan dicoba aja. Saya cuma tes pake D90 soalnya.

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika ada yang ingin sobat tanyakan termasuk informasi BROKEN LINK !! Mohon tidak memberikan komentar spam, berbau SARA dan konten DEWASA.
Terimakasih !

Recent Posts Widget

Komentar

Page View